JAPANESE CRAFT SPIRITS SANABURI

CONCEPT

男鹿発アップサイクルクラフト酒酒と酒粕が生む新たな循環。

早苗宴(さなぶり)は、田植えが終わった際に行われる慰労と豊作祈願の宴を指します。この宴では酒粕を蒸留した「さなぶり焼酎」が飲まれ、残った酒粕は農家さんが肥料として稲作に用いるなど昔から地域の中で資源循環が存在しました。

私たちはこの文化をアップデートし、酒と酒粕を中心とした循環経済圏を築いていきます。秋田県内だけでも年間400トン廃棄されている「酒粕」を活用したクラフトスピリッツ、ジン、食品、化粧品、さらには肥料の開発に挑戦します。

地域の絆を深め、自然との共生・恵みに感謝する風習から学び、未来へとつなげるこの循環経済の取り組みを「SANABURI構想」として、ここ男鹿から創り出していきます。

SANABURI蒸留所のフロー図
PRODUCT

アルコールを原料に様々なボタニカルを浸漬蒸留した新ジャンルのスピリッツ

SANABURI Prototype_01

山椒スピリッツ

早苗饗蒸留所の記念すべき実験酒第一弾の商品、山椒スピリッツです。日常の食事シーンで一緒に楽しんでもらいたいとの想いから、柑橘を思わせる爽やかな香りと和山椒特有の青々しい香りが特徴の和歌山県有田川町のかんじゃ山椒園の山椒を選びました。和食や中華等、幅広い料理に合わせてお楽しみいただけます。飲み方は1:3のソーダ割りがおススメです。七味やわさびなどを少し入れるアレンジレシピもお楽しみください。

SANABURI Prototype_02

ジン

オーソドックスなドライジンを目指しつつ、随所に男鹿や稲とアガベの要素を散りばめました。まず、稲とアガベのクラフトサケ「花風」で使用されたホップを再活用しています。「花風」製造に当たってはホップを水に浸してできる「ホップ水」を使用していますが、アルコールで抽出される成分はまだホップに残っているため、それをアップサイクルしました。さらに、男鹿工房の塩の製造後に残るにがりを使用することで水の硬度を上げ、よりドライな味わいのジンに仕上げている他、味を引き締めるための要素として男鹿を拠点に活動するさとやまコーヒーのコーヒーも加えています。

SANABURI Prototype_03

カカオ八朔

二つの「皮」から生まれたスイーツのようなスピリッツ 9月の発売後、早々に完売したカカオ八朔スピリッツのbatch02。前回よりもよりカカオが本来持つフルーティーさを引き出しています。 カカオは焙煎の後、チョコレートに使用されるカカオニブと、チョコレートにはあまり使用されない「外皮」にあたるカカオハスクに分けられます。カカオハスクに雑味が含まれていますが、スピリッツではこの雑味などは大きな問題にはならないため、活用できると考え今回のスピリッツに使用しました。さらにジンでも使用した八旗農園の八朔の皮も使用し、二つの「皮」を活かしたスピリッツに仕上げました。二つの「皮」に加え、山椒を含めた三種のスパイスを加え、ショコラ・オランジェットをイメージした仕上がりになっています。甘味のあるトニックウォーターやジュースなどで割って飲んでいただくと美味しいです。

SANABURI Prototype_04

梅リキュール with 梅ボーイズ

和歌山県の「梅ボーイズ」の梅を使った早苗饗蒸留所初のリキュールです。46億円にも上る被害をもたらした、和歌山県の雹害により傷ついた梅を使用し、粕取り焼酎を再蒸留したスピリッツをブレンドした原酒で漬け込んだ梅リキュールです。さらにハマナスの花を漬け込んだハマナス酒を造り、ブレンドしています。梅とハマナスの香りを最大限に引き出すために、あえてかなり甘口に仕上げています。梅酒のように、ロックやソーダで飲んでいただくと梅とハマナスのリッチな香りを楽しめます。また、カクテルやウイスキーハイボールに加えれば華やかな香りと程よい甘さをプラスすることができます。どなたにもお勧めできる梅酒としてもリキュールとしても飲んでいただける一本です。 本商品は2025/11/15以降の発送となります。ご了承ください。

NEXT SANABURI PRODUCT COMING SOON
SANABURI Prototype_02

クラフトジン

オーソドックスなドライジンを目指しつつ、随所に男鹿や稲とアガベの要素を散りばめました。まず、稲とアガベのクラフトサケ「花風」で使用されたホップを再活用しています。「花風」製造に当たってはホップを水に浸してできる「ホップ水」を使用していますが、アルコールで抽出される成分はまだホップに残っているため、それをアップサイクルしました。さらに、男鹿工房の塩の製造後に残るにがりを使用することで水の硬度を上げ、よりドライな味わいのジンに仕上げている他、味を引き締めるための要素として男鹿を拠点に活動するさとやまコーヒーのコーヒーも加えています。

TEAM

プロジェクトメンバー

COMPANY

会社情報

社名

株式会社SANABURI

所在地

秋田県男鹿市船川港船川化世沢175-11

代表者

齋藤翔太

資本金

100万円

Email

info@sanaburi.co.jp

設立

2024年7月